пʼятниця, 14 червня 2013 р.

11 дней... Часть 2. Киккос и Афродита.

Насладившись несколькими днями лазурного моря, чистого пляжа без надоедливых "бычки-пеленгас-пиво-кукуруза"...



...а также прекрасным бассейном как-в-фильмах...


...мы решили, что пора разнообразить отдых экскурсией. На предложение туроператора не повелись и пошли искать местные фирмы. Не прогадали: отдали за ту же экскурсию почти в два раза меньше, чем предлагал наш "официальный" гид. 
Поразмылив, выбрали тур, включающий посещение мужского монастыря Киккос, который находится среди горного массива Троодос - потрясающе красивые места, учитывая мою личную страсть к горам. Пока ехали по серпантину, не уставала восхищаться милыми сердцу видами деревушек на склонах...


Хотя под конец меня укачало, потому что серпантин и правда длительный и крутой, так что неплохо было выпить перед этим таблетку от укачивания. Я же, герой, привыкший к горам, не подумала о том, что обычно я такие дороги преодолеваю пешком, потому вестибулярный аппарат успевает приспособиться) 
Монастырь Киккос - уникальное и красивое место. В нем хранится одна из трех во всем мире икон Девы Марии, написанных апостолом Лукой "с натуры", то есть, прижизненно. Фотографировать внутри самого храма нельзя, но поверьте - атмосфера непередаваемая. Ароматы ладана и мирры всегда были особыми для меня, а пышное убранство, впечатляющий трехуровневый иконостас поистине поражают воображение. Это место для верующих станет настоящим событием, а тем, кто к религии относится спокойно, запомнится своей красотой и ухоженностью. 





Далее - вкуснейшая баранина, местное блюдо клефтико, и трапеза с видом на горы. Что может быть лучше?




Оттуда мы спустились в живописную деревушку Омодос и выпили самое вкусное кофе в моей жизни. А пожилая женщина, которая нас им угощала, оставила незабываемый отпечаток в душе - она почти не понимала по-английски, тем более по-русски, но такой гостеприимности, такой замечательной улыбки и радушия и еще не встречала.


Последняя остановка экскурсии - морское побережье, где по легенде вышла из пены морской богиня любви Афродита. Духом любви пропитано все на острове. Сам Кипр появился 70 миллионов лет назад, выступив верхушкой Троодоса из пучины морской, и поднялся над водной гладью во всей красе, потому местные жители сравнивают сам остров с Афродитой, которая точно так же родилась в открытом море. 
Место это называется - в транскрипции звучит нежно - Петра ту Ромню - Камень Ромиуса. Легенда гласит: здесь богиня красоты любила бывать, купаясь и прихорашиваясь перед тем как вознестись к богам на Олимп. Влюбленный в нее юноша Ромиус сидел на горе и наблюдал за сим ритуалом. Как-то раз он увидел, что Посейдон, бог моря, нарушает уединение Афродиты, приставая к ней. Тогда юноше оторвал огромный кусок скалы и бросил в море, прогоняя Посейдона. Этот камень до сих пор лежит там, соединенный одним краем с берегом, и, кстати, геологический анализ говорит, что он не соответствует по структуре камням, которые его окружают. 
Традиционно, нужно искупаться в водах бухты Афродиты, дабы почувствовать себя молодой и красивой. Также люди уносят с собой камушки конусообразной, фаллической формы - именно так изображали богиню красоты и плодородия еще древние племена, большой камень вытянутой формы стоял в крупнейшем храме Афродиты на Кипре. 
Собственно, я не упустила шанса и привезла мнооого фаллических камушков хДД






Молодые и красивые, мы вернулись в отель, унося массу впечатлений и полкило камней)





1 коментар:

  1. Аааа!!! Это восхитетельно! Все!! От атмосферы, монастыря и мощеной брусчатки до моря, легенды и фаллических камушков (думаю, про меня ты не забыла? Прихватила сувенирчик?)) )

    Кстати, помнишь о символе плодородия в Болгарии? http://marynamalina.blogspot.com/2011/08/blog-post_28.html
    Я смотрю так, это популярная шутка природы)))

    ВідповістиВидалити